건강정보 < 방귀 > |
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방귀는 우리의 다른 생리현상처럼 지극히 자연스러운 현상이고, 성인이라면 무의식중에 하루 평균 13~25회 방귀를 뀐다고 한다. 그러나 유독 방귀에 대해 민망해하고 부끄러워 하는 우리 사회 풍조덕에 일상생활 중 방귀를 참는 사람이 많다. 그러나 방귀를 참으면 우리 몸 건강에 좋지 않다. 균에 의해 발효되면서 혼합되어 발생하는데 메탄가스, 질소, 이산화탄소등 약 400종의 성분으로 이루어져 있다. 놀라운 것은 성분 중에 벤조피렌 같은 암을 유발할 수 있는 물질이 있어 장시간 방귀를 참을 경우 메탄가스 등이 소장으로 역류하게 되어, 혈액에 흡수, 인체에 악영향을 미친다고 한다. 가 한 번에 방출되다 보니 항문주변의 피부가 진동하면서 소리가 나게 된다. 특히 치질 같은 항문질환으로 괄약근 주위가 정상이 아닌 경우에는 소리가 더 클 수 있다고 한다. 질병에 의한 것이 아니라면 소리가 크다 해도 직장과 항문의 상태가 건강하다는 뜻이다. 강에 무리가 없다고 보아도 좋다. 하지만 방귀가 잦으면서 기타의 체중감소, 혈변, 변비 등을 동반하면 대장에 문제가 있다는 신호일 수 있다. 부리로 먹는 츄잉컴, 카라멜 등은 공기를 많이 마시게 되어 방귀의 양을 늘리므로 삼가 하고, 탄산음료 역시 자제해야 한다. 또 메론, 사과, 복숭아, 바나나 등의 과일, 우유나 콩, 육류, 밀가루 음식 등도 방귀를 유발할 수 있으니 자제해야 한다. 그러나 요구르트의 경우에는 장내 균 활동에 도움이 되므로 섭취해도 좋다. 또 소화를 촉진하는 음식을 중심으로 섭취하고 운동을 규칙적으로 하면 방귀 개선에 도움이 된다. |
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